Klassische Detroit Style Pizza (Pizza mit dickem Rand aus dem Blech)
Vorbereitungszeit:
4 Stunden und 30 Minuten
Kochzeit:
10 bis 15 Minuten
Portionen:
ergibt eine Pizza
About the Recipe

Zutaten
Zubehör
Standmixer mit Teighaken (optional)
Ooni Detroit Pizzablech (Medium), 24 x 32 cm
Volt, Koda 16, Karu 16, Karu 12 oder Fyra 12
Ooni Infrarot-Thermometer
Ooni hitzebeständige Handschuhe
Der Ooni Pizza-Servierheber oder Metallspatel
Ooni Pizzaroller
Zutaten
Für den Teig:
260 g Wasser
3 g Instant-Trockenhefe oder 9 g frische Hefe
20 g natives Olivenöl extra plus ausreichend, um die Form zu bedecken
350 g kräftiges Brotmehl
10 g feines Meersalz
Für den Belag:
80 g Cheddar-Käse, gerieben
100 g Mozzarella, gerieben
100 g Pepperoni-Salami in Scheiben
120 g Pizzasauce
Zubereitung
Hinweis 🙂
Beim Einsatz des Ooni Detroit Pizzablechs sollte die Temperatur nicht über 370 °C liegen.
Für den Teig:
In die Schüssel eines Standmixers Wasser, Hefe und Olivenöl geben. Mehl und Salz hinzufügen und den Teig bei niedriger bis mittlerer Geschwindigkeit 5 Minuten lang mischen, bis alle Zutaten gut verbunden sind und ein glatter, elastischer Teig entsteht.
Tipp: Falls kein Standmixer vorhanden ist, die Zutaten mit einem Holzlöffel oder den Händen mischen und dann von Hand etwa 15 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
Die Schüssel mit Plastikfolie oder einem Geschirrtuch abdecken und bei Raumtemperatur 3-4 Stunden ruhen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Tipp: Für eine kalte Gare den Teig 72 Stunden im Kühlschrank lassen und 2-3 Stunden vor dem Backen herausnehmen. Den Teig auf Raumtemperatur kommen lassen, bevor es weitergeht.
Den Boden und die Seiten des Blechs großzügig mit Olivenöl bestreichen, um der Pizza einen schönen Rand und einen knusprigen Boden zu verleihen.
Den Teig in das Blech geben, die Oberfläche sanft andrücken, formen und in die Ecken schieben. Den Teig abdecken und bei Raumtemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Wenn der Teig entspannt und geschmeidiger ist, erneut mit den Fingern eindrücken und in die Ecken des Blechs schieben.
Den Ofen einschalten und auf 340 °C vorheizen (ca. 15-20 Minuten). Die Temperatur kann schnell, genau und sicher mit einem Infrarotthermometer überprüft werden.
Für die Beläge:
Sobald der Ofen vorgeheizt ist, den Käse hinzufügen und darauf achten, dass die Ränder gut ausgerichtet sind, um den knusprigen Käserand "Frico" zu erzeugen. Die Pepperoni hinzufügen und zwei Streifen Soße darüber legen.
Darauf achten, dass der Ofen 340 °C erreicht hat, dann die Flamme auf die niedrigste Stufe stellen. Das Blech an der Vorderseite des Ofens platzieren, damit es nicht zu nah an der Flamme steht. Die Pizzatür während des Backens auf dem Ofen lassen (falls vorhanden). Zu Beginn des Backens hitzebeständige Handschuhe verwenden, um das Blech alle 2 Minuten zu drehen, damit der Boden gleichmäßig durch die Hitze des Steins gebacken wird. Die Pizza 10-15 Minuten backen, je nach Dicke des Randes und Größe des Blechs.
Tipp: Wenn die Flamme die Pizza zu schnell bräunt, diese für 3 bis 5 Minuten ausschalten.
Nach dem Backen die Pizza mit einem Servierheber aus dem Blech nehmen und 2 Minuten auf einem Abkühlgitter ruhen lassen. In 4 Stücke schneiden, servieren und genießen!